Ricerca avanzata

Argomenti (categorie) ai quali appartiene questo titolo


Allergie Alimentari e Ambientali

L'ecologia clinica: una risposta naturale alle errate abitudini alimentari e all'inquinamento ambientale

Giunti Editore
Disponibile in copia unica
€ 15,00
Quantità

traduzione dal tedesco di Piero Budinich
pp. 352, Firenze
data stampa: 1991
codice isbn: 978880960380

Come tutti gli organismo - animali e piante, funghi, batteri e virus - l'uomo vive nell'ambiente e dell'ambiente che lo circonda. Come una corrente continua, l'ambiente fluisce attraverso di noi sotto forma di aria, di acqua, di alimenti, di radiazioni e campi elettromagnetici, di stimoli e di percezioni. Da questa corrente il nostro organismo trae tutto ciò che gli serve per il suo sostentamento e le sue attività. È dunque indispensabile, affinché le funzioni vitali possano mantenere il proprio equilibrio in ogni nostra singola cellula, conoscere ed eliminare tutti gli elementi nocivi che in questa corrente si mescolano e da essa vengono trasportati. L'idea che alcune sostanze - alimentari e no, naturali o prodotte in laboratorio - possano essere causa di patologie è oggi certamente condivisa da tutti: maggiori difficoltà presenta invece il capire come una sostanza, un alimento o perfino un farmaco, utili per alcuni, possano rivelarsi dannosi per altri, e questo indipendentemente dall'ipersensibilità, umorale o cellulare, che costituisce la base del fenomeno allergico propriamente detto.

Questo volume, vero e proprio compendio di ecologia clinica, partendo dai due concetti chiave di "individualità biochimica" e di "sindrome di adattamento" ampiamente spiegati e chiariti nel testo, fornisce una visione completa ed esauriente dell'argomento e traccia un quadro chiaro e puntuale degli effetti provocati da un grande numero di sostanze. Per ciascuna di esse l'Autrice fornisce inoltre notizie dettagliate e provvedimenti concreti e facilmente attuabili da ciascuno di noi.

Indice:

INDICE


Presentazione Allergie e medicina

Sistema immunitario e allergie

Le funzioni del sistema immunitario

Immunità e allergia

I tipi delle reazioni allergiche


Tipo I: reazione immediata Tipo II: immunoreazione Tipo III: reazione da immunocomplessi Tipo IV: immunità cellulare e allergia


L'insorgenza dei sintomi allergici

I principali mediatori e i loro effetti


Come si diventa allergici?

Concetti di ecologia clinica

L'individualità biochimica.


Stress-adattamento-esaurimento

Allergeni naturali


Allergia respiratoria combinata con allergia alimentare

Clima e variazioni meteorologiche

Elettro-stress

Zone geopatogene


Radioattività


Radicali liberi

Il sistema antiossidante

Rumore, mancanza di sonno, sovraffaticamento, sedentarietà

Stress psicosociale

La situazione dell'allergico come causa di carico psichico

Nota bibliografica

Allergie alimentari e incompatibilità


La celiachia

La dieta dissociata 


Le allergie mascherate

Malattie cronico-allergiche


L'allergia cerebrale

La dieta a rotazione


Nota bibliografica

La sintomatologia nelle allergie alimentari


Occhi

Orecchi

Organi respiratori


Epidermide

Organi della digestione

Cuore e apparato circolatorio


Muscoli, ossa, articolazioni


Apparato urinario e organi sessuali


Ghiandole endocrine

Sistema nervoso

Psiche e comportamento

Come insorgono le allergie alimentari?

Quando il pancreas "sciopera' .

N ota bibliografica .

Diagnosi delle allergie alimentari


Anamnesi.

Diete di prova

Diete minimali, di prova, a basso rischio Digiuno e test alimentari

I sintomi che possono comparire in seguito a un pasto di prova

Il risultato dei test

Dieta di rotazione

Lista 1

Lista 2

La dieta a rotazione va sempre osservata scrupolosamente?

La durata della dieta a rotazione

Le allergie alimentari possono scomparire del tutto?

Nota bibliografica

Tematiche specifiche delle intolleranze alimentari


Allergie da funghi

Allergeni derivati dalle muffe

La Candida e l'allergia da lieviti

Alimenti contenenti lieviti che vanno evitati nei casi di allergia da lieviti

Alimenti alternativi esenti da lieviti

I poglicemia

Ammine biogene negli alimenti


Farmaci che inibiscono la DAO


Allergia da nichel

Contenuto di nichel dei principali alimenti


Ipersensibilità nei confronti del sale da cucina


Sensibilità ai fosfati

Sensibilità ai salicilati

Nota bibliografica

Ipersensibilizzazione alle sostanze chimiche


Ipersensibilizzazione diffusiva

Universal reactors

Il carico ambientale globale degli agenti chimici e i loro effetti combinati

Sintomi di ipersensibilità alle sostanze chimiche 

Diagnosi e terapia dell'ipersensibilità alle sostanze chimiche 

Diagnosi e terapia delle malattie ambientali nell'ecologia clinica

Nota bibliografica

Sorgenti di contaminazione da agenti chimici


Ambienti domestici

Materiali per l'edilizia, decorazioni di interni, mobili

Edilizia biologica


Prove di inalazione

Prodotti per la pulizia domestica

Surrogati dei pesticidi per uso domestico


Surrogati per detersivi, detergenti, smacchiatori


Impianti di riscaldamento, fornelli

Impianti di illuminazione e apparecchi elettrici


Frigoriferi e ghiacciaie

Carta e cellulosa

Fumo

Luoghi di lavoro

Lavoro domestico; hobby


Asilo e scuola

L'aria esterna

Altre sostanze nocive presenti nell'aria


Che cosa può fare chi risente dell'inquinamento dell'aria esterna


Acqua potabile

I nitriti possono nuocere


Alimentazione

Pesticidi

Che cosa è possibile fare


Additivi alimentari 

Sostanze inquinanti nocive agli alimenti

Carni

Pesce e frutti di mare


Latte e latticini


Uova

Cereali

Riso

Verdure

Frutta

Frutta secca

Noci

Oli e grassi

Utensili da cucina e recipienti per alimenti

Indumenti e tessuti

Che cosa si può fare in caso di disturbi provocati da detersivi?


Letti e materassi

Origine dei disturbi

L'oasi della camera da letto

Cosmetici, prodotti per l'igiene personale

Che cosa è possibile fare

Farmaci

Come ridurre i rischi a cui ci si espone?


Otturazioni e protesi dentarie

Nota bibliografica

Allergeni ambientali

I due gruppi di malattie ambientali

I sintomi più frequenti nel primo gruppo


I sintomi più frequenti nel secondo gruppo


Malattie infettive e allergie

Strategie per la riduzione del carico complessivo


Fase I Fase II Fase III

In conclusione

  • Accettiamo i seguenti pagamenti:
- Carta di credito
- Paypal
- Bonifico bancario
- Conto corrente postale
- Contrassegno Accettiamo i seguenti pagamenti: - Carta di credito - Paypal - Bonifico bancario - Conto corrente postale - Contrassegno
  • Spedizione tramite Poste Italiane s.p.a. Spedizione tramite Poste Italiane s.p.a.