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La Dieta del Cuore

Alimentazione, ricette, riposo, emozioni, attività fisica. Tutte le risorse per la prevenzione delle malattie cardiovascolari

Edizioni ADV
€ 15,00
Quantità

pp. 222, Falciani - Impruneta (FI)
data stampa: 2010
codice isbn: 978887659251

La prevenzione e il trattamento delle malattie cardiovascolari (ma anche la salute e l’efficienza dell’organismo umano nel suo complesso) dipendono in gran parte dalla corretta alimentazione. Mangiare troppo e in maniera non adatta alla fisiologia dell’organismo può causare sovrappeso, aumento del colesterolo nel sangue, incremento della pressione arteriosa e del diabete. Ne consegue che abitudini alimentari scorrette accrescono in modo sensibile il rischio cardiovascolare. Ecco le indicazioni utili e le ricette per prevenire i danni al cuore.

Indice:

INDICE


Introduzione

1. Il cuore: come è fatto, come funziona

Le sue dimensioni

La cavità, i vasi sanguigni, la circolazione

Il miracolo della contrazione

2. L'infarto cardiaco

Perché e come si produce

Perché le coronarie si ostruiscono

I sintomi 

3. La prevenzione

I fattori di rischio non modificabili

I principali fattori di rischio modificabili, legati allo stile di vita

4. L'ipertensione arteriosa

Quali sono i limiti

La questione del sale

Come ridurre il sale nella dieta

Le proteine vegetali riducono la pressione

Quando i farmaci sono indispensabili

5. Quale tipo di alimentazione

Il primo passo: una buona masticazione

Una dieta variata

Come migliorare

6. Più frutta e verdure per proteggere il Cuore

Meglio 5 volte al giorno

Quali meccanismi

I caroteni vogliono i grassi

7. I legumi, buoni non solo per il cuore

Alla base dei piatti tradizionali

Il contenuto nutrizionale

Le lenticchie

I fagioli

I piselli

I ceci

Le fave

I lupini

La soia, un legume specialissimo

Solo soia biologica

Come consumare la soia

I derivati tradizionali della soia

8. Una buona... fibra

Le fibre riducono il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete

Come arricchire la dieta di fibre

9 . L'acqua più ricca

Non solo per il cuore

Elemento simbolico, vitale e purificatore

10. I grassi

Come si fa a consumare molti grassi?

Importanti per il nostro organismo

Non tutti sono uguali

Una giusta quantità

Il colesterolo e i trigliceridi

A bordo delle lipoproteine

Colesterolo e malattie cardiovascolari

11. Il primato dell'olio extravergine d'oliva

Protegge dall' arteriosclerosi

Buono per gli ipertesi e per i diabetici

Migliora la stitichezza, indispensabile nelle gastriti

Alcune necessarie avvertenze

12. I grassi di qualità: omega-3 e omega-6

Riducono il rischio cardiovascolare

Effetto antinfiammatorio 

Migliorano la funzionalità respiratoria

Gli alimenti che li contengono

Alcune avvertenze

Olio di semi di lino

Olio di cartamo

Olio di semi di sesamo

Olio di semi di girasole

Olio di semi di soia

13. I pregi del cioccolato fondente

I vantaggi

In pratica

14. La glicemia e il diabete

La prevenzione

La dieta vegana riduce il fabbisogno di farmaci

Il frumento integrale è quasi un farmaco

Altri alimenti utili: legumi e cipolle

15. Un po' di sale

Maggiori vantaggi per chi è a rischio

Un basso consumo di sale riduce l'infiammazione

Il sale per gli ipertesi

16. ... magnesio: un prezioso minerale

I benefici per il cuore

La nostra dieta è quasi sempre carente di magnesio

Le sue proprietà

17 . Camminare fa bene al cuore (e ad altro ancora)

Dimostrazioni scientifiche

Meglio se si suda un po'

Troppa tv peggiora il diabete

Gli altri benefici

\/antaggi psichici

Noi siamo camminatori

18. Sole e vitamina D

Non solo contro l' osteoporosi

D come cuore

I possibili meccanismi

Tumori, sclerosi multipla, artrite reumatoide

Conosciamola da vicino

Quanta ne serve e dove lo troviamo?

In pratica


19. Cuore e stress

Come mai?


Che fare?


20 Chi dorme non piglia pesci, ma aiuta il cuore

Chi dorme meno mangia di più

Bambini, sonno e prevenzione

21. Smettere di fumare

Gli altri effetti negativi

Il corso «Respira libero»


22. Musica, rumore e silenzio

Bene la musica lenta

Ancora meglio è il silenzio

23. Le influenze dell'inquinamento atmosferico

Cuore inquinato

24. In menopausa

Di cosa si tratta

I sintomi variano

Che succede al cuore

Il movimento prima di tutto

Le fibre

L'utilità dei cereali integrali per le donne

I legumi per lei

I germogli di soia

SECONDA PARTE: LE RICETTE DEL CUORE

Istruzioni per l'uso

25. Antipasti, spuntini e merende

Peperoni per antipasto

Salsa verde con l'uovo

Crema di melanzane alla turca

Crocchette di cereali con funghi

Felafel

Barchette di sedano

Salsa verde ai semi di girasole

Fagioli freschi in salsa alla veneta 

Hummus di ceci

Insalata russa

Involtini di foglie di verza e tofu

Pomodori ripieni

Sformatini di tofu e cavolfiore

26. I cereali

Torta di cipolle

Pasta ai porri

Crocchette di miglio al forno

Orzotto agli spinaci

Crema d'orzo saporita

Cuscus mediterraneo

Sformato di polenta e broccoli

Vellutata

Pancotto

Zuppa di fagioli

Pasticcio di miglio

Minestra densa di farro (quasi un farrotto)

Insalata di cuscus e ceci

Insalata di riso basmati

Riso e carote

Crema di carote

Fusilli al ragù di zucca

Riso e piselli

Insalata di farro

Aïigo boulido

Pasticcio di grano saraceno e cavolfiore

Polenta e tarassaco

27. Le insalate

Insalata con mele e noci

Insalata di spinaci

Insalata con fave crude

Insalata di cavolo rinforzata

Insalata di cavolo cappuccio alla francese

Insalata solare di carote

Insalata greca

Verdure al carpaccio

Insalata mandorlata di finocchi

Insalata forte

Cicoria di Bruxelles alle mele

Piatto di carciofi, radicchio e tofu

Insalata di arance

Spinaci novelli con cipollotti

Macedonia di ortaggi allo yogurt

Insalata di tarassaco e radicchio

Insalata di zucchine al basilico

Insalata di radicchio e pompelmo

28. Le verdure cotte

Polpette di melanzane

Verza stufata

Purè di patate e cavolini di Bruxelles

Cime di rapa con mollica tostata

Cavolini di Bruxelles con carote e piselli

Sedano rapa con besciamella

Gratin di pomodori alla santoreggia

Tegame di finocchi

Purea di melanzane e patate

Cicorie al cartoccio

29. I legumi

Crostoni con cannellini e crema di funghi

Piselli freschi allo zafferano

Fagioli aromatici

Tortino di fagioli

Stufato di lenticchie

Borlotti speziati in insalata

Fave fresche alla menta

Polpettone vegetariano

Cannellini in insalata

Crema di piselli spezzati

Arrosto di lenticchie

Purea di lenticchie decorticate

30. Soia e alimenti derivati (tofu, tamari, miso, tempeh)

Sformatini di porri e tofu con crema di zucca allo zenzero

Tofu in pinzimonio

Tofu strapazzato

Aioli vegetale

Tofu in padella

Zuppa di verdure con miso

Crema per tartine al miso e tofu

Zuppa rapida di tamari

Spaghetti al tamari

Padella di tempeh ai funghi

Tempeh al pomodoro

Mousse di tofu alla banana

31. I dolci

Pere aromatiche

Crema di pere e altra frutta

Biscotti di zucca

Biscotti rustici di avena e nocciole

Budino di uva nera

Insalata di frutta allo yogurt

Pesche alla salsa di lamponi

Melone al curry e menta

Macedonia di frutta al tè

Frullato di melone

Frustingo

Crema di mirtilli

Budino al cacao

32. Ricette per (e con) i bambini

Tartufi al cacao

Piantaggine in insalata con tofu

Castagnaccio

Pisara (dolce boliviano)

Bevanda di yogurt al succo di melagrana

Chapati

Frullato dissetante

Palline al cocco

Tofu saporito al forno

Dolcetti ai fichi secchi e datteri

Fichi al forno

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