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Figli Vegetariani

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Come allevare i figli dall'infanzia all'adolescenza con la dieta vegetariana

Sonda
€ 14,00
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pp. 142, Casale Monferrato (AL)
data stampa: 2010
codice isbn: 978887106557

È opinione diffusa, confermata anche dalla maggioranza dei medici, che dalla nascita fino ai 18 anni, nel periodo più importante per lo sviluppo del corpo e dell’intelligenza dell’essere umano, il consumo di carne, latte e uova, ossia delle cosiddette proteine animali, sia indispensabile. Ma è proprio vero?
Luciano Proietti, medico pediatra e padre di tre figli, ci spiega invece come allo stato delle conoscenze scientifiche attuali non solo sia possibile, ma vada sostenuta nel bambino un’alimentazione vegetariana.

La dieta vegetariana non solo è compatibile con le indicazioni dei LARN (Livelli di Assunzione Raccomandata dei Nutrienti), ma, nei primi anni di vita, è raccomandata in quanto più fisiologica e quindi la più salutare.
Studi eseguiti in collaborazione con Luciano Proietti fin dagli anni Settanta, hanno messo in evidenza che i bambini vegetariani crescono regolarmente e si ammalano meno rispetto ai bambini onnivori.
Da molti anni Luciano Proietti gira l’Italia per informare, formare, visitare, curare, sostenere quei genitori che, per le motivazioni più varie, hanno fatto per i loro figli una scelta vegetariana, con la consapevolezza, e questo libro ne è la testimonianza migliore, di aver scelto un di più e non un di meno.

Pagina dopo pagina, il lettore si accorge così che il percorso vegetariano può diventare anche uno spunto per invitare il bambino a riflettere e comprendere l’importanza del rispetto di se stessi, degli altri animali e dell’ambiente. Ecco perché la dieta vegetariana è un investimento in “salute” di proporzioni enormi per la società futura, su cui dovrebbero riflettere i responsabili della salute pubblica.

Indice:

PREMESSA di Lodovico Benso

PREFAZIONE di Tiziana Valpiana

INTRODUZIONE

Il concetto di cibo

Il vegetarismo: ricerche e applicazioni

A chi si rivolge questo libro


Ringraziamenti

LA TEORIA DELLA NUTRIZIONE: IL SIGNIFICATO FUNZIONALE DEL CIBO PER L'UOMO

QUALE ClSO PER QUALE CRESCITA

La crescita: una variabile relativa


Una serie di cambiamenti evolutivi


Condizioni ambientali, sociali, culturali,

economiche e nutrizionali


Accrescimento e salute

Quanto cibo per crescere?

A cosa servono le tabelle dei LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati dei Nutrienti)

Cosa succede se mangiamo troppo cibo di origine animale?

QUALE CIBO PER QUALE STRUTTURA ANATOMO-FUNZIONALE

Cominciamo dalla bocca


Attraverso lo stomaco


Il transito intestinale

QUALE CIBO PER QUALE CULTURA

Il cibo è cultura

La cultura della carne

Verso la cultura del benessere?

CIBO ED EVOLUZIONE DELL'HOMO SAPIENS

Un viaggio a ritroso nel tempo


Sviluppo del cervello e dieta

Grassi omega 3 e glucosio: nutrienti per il cervello

VEGETARIANI PERCHÉ? RISCHI E BENEFICI DELL'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA

Bambini e dieta vegetariana


Dieta e salute

Rischi e benefici


Energia / calorie

A ciascuno i suoi grassi


Proteine

Vitamine

Sali minerali

Altri nutrienti

LA PRATICA DELLA NUTRIZIONE NELL'ETÀ EVOLUTIVA: COSA E COME MANGIARE

LATTE E ALLATTAMENTO: CIBO DEI MAMMIFERI

Cibo e coccole

La funzione nutritiva del latte


Cibo specie-specifico

L'intolleranza al lattosio

Perché consumiamo latte anche dopo lo svezzamento?

Colore della pelle e alimentazione Rachitismo

Pelle chiara e melanoma Osteoporosi

L'alimentazione della donna che allatta

ALIMENTAZIONE VEGETARIANA: DALLO «SVEZZAMENTO» AI 18 ANNI

Quanto può durare l'allattamento al seno?


Svezzamento o «slattamento»?

Quando iniziare?

E come?

Quando e come introdurre i vari alimenti?

Frutta e verdura


Cereali e loro derivati


Legumi

Le alghe marine o verdure di mare

Olio

Sale

Latte e derivati


Uova


Conclusioni

Dai 6 ai 12 mesi


Dai 12-24 mesi


Pasti

Fabbisogni nutrizionali nel 2° anno (LARN)

Nell'infanzia: dai 3 (venticinque mesi) ai 7 anni


Crescita in peso

Crescita in altezza

Pasti

Nella fanciullezza: dagli 8 ai 13 anni


Crescita in peso

Crescita in altezza

Fabbisogni nutrizionali

Pasti

Nell'adolescenza: dai 14 ai 18 anni


Crescita in peso

Crescita in altezza

Fabbisogni nutrizionali

Pasti

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L'AUTORE

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