• Prezzo scontato

Argomenti (categorie) ai quali appartiene questo titolo


Il Cibo in Cervantes tra Sogno e Realtà


Rubbettino
€ 8,00
€ 7,60 Risparmia 5%
Quantità

pp. 100, Soveria Mannelli (CZ)
data stampa: 2007
codice isbn: 978884981691

Il lavoro di Michele Salazar si occupa del cibo in Cervantes come elemento fondamentale per disegnare la personalità dei protagonisti, il nobile hidalgo Don Chisciotte e il suo simpatico scudiero. L'analisi è condotta con rigore scientifico e metodo-logico, sulla base del testo, e sulla scorta di pertinenti richiami alla critica letteraria più accreditata. Il cibo è, dunque, occasione per acute riflessioni sul modo di essere e di apparire delle figure principali del romanzo, che si muovono tra realtà e fantasia nel loro differente rapportarsi al bere e al mangiare. Follia e saggezza, digiuno e abbuffata, povertà e ricchezza, libertà e schiavitù, amore, gloria, speranza, illusione, si alternano e si combinano nelle pagine di Salazar attraverso il cibo, in una chiave di lettura particolare dell'immortale capolavoro di Cervantes.

Indice:

INDICE


Presentazione di Giuseppe Dell'Osso


Prefazione di Aldo Maria Morace


Capitolo Primo Premessa


Capitolo secondo Un piatto di qualcosa


Capitolo terzo Sancio uomo dabbene


Capitolo quarto Le visitine all'otricello


Capitolo quinto Pensieri d'amore e fatalità del ventre al banchetto dei ricchi


Capitolo sesto La convivialità alla mensa dei poveri


Capitolo settimo Mangiare per vivere o vivere per mangiare? This is the question!


Capitolo ottavo Gli ideali dell'anima (il potere e la gloria) e i bisogni del corpo (il pane quotidiano)


Indice dei nomi

  • Accettiamo i seguenti pagamenti:
- Carta di credito
- Paypal
- Bonifico bancario
- Conto corrente postale
- Contrassegno Accettiamo i seguenti pagamenti: - Carta di credito - Paypal - Bonifico bancario - Conto corrente postale - Contrassegno
  • Spedizione tramite Poste Italiane s.p.a. Spedizione tramite Poste Italiane s.p.a.