Argomenti (categorie) ai quali appartiene questo titolo


Tags ai quali appartiene questo titolo

Alimentazione e Cultura nel Medioevo


Laterza
€ 18,00
Quantità

pp. 224, Bari
data stampa: 2012
codice isbn: 978884203253

Le diete dei nobili, dei monaci, dei contadini; i rapporti tra cibo e peccato, santità, potere. Massimo Montanari ricostruisce i consumi e i costumi alimentari del Medioevo europeo, svelandone i molteplici valori simbolici e ideologici.

Indice:

Premessa

I.


Il peccato di Adamo - Note

II.

Barbari e Romani - Note

III.

Il linguaggio del cibo - Note

IV.

Mangiare gli animali

Paesaggio, economia, alimentazione - Animali per il cibo, animali per la fatica - Pesi, misure. Tecniche di conservazione e di preparazione - La carne, il pesce. Potere e santità - La carne proibita - La carne sacra - Note

V.

Diete monastiche

Il cibo negato - Da Cluny a Fruttuaria - Calendario liturgico e regimi alimentari - I meriti della fame - Note

VI.

Il pranzo dei canonici - Note

VII.

Modelli di civiltà: il consumo di cereali - Note

VIII.


Mercanti - Note

IX.


Alimentazione e cucina - Note

X.

Il sale e la vita dell'uomo

Una città per il sale: Cervia - Le virtù del sale - Consumatori e produttori - Note

XI.

Cibo e salute

Cibo, dieta, farmaci - Uomini e bestie - Note

  • Accettiamo i seguenti pagamenti:
- Carta di credito
- Paypal
- Bonifico bancario
- Conto corrente postale
- Contrassegno Accettiamo i seguenti pagamenti: - Carta di credito - Paypal - Bonifico bancario - Conto corrente postale - Contrassegno
  • Spedizione tramite Poste Italiane s.p.a. Spedizione tramite Poste Italiane s.p.a.