• Prezzo scontato

Argomenti (categorie) ai quali appartiene questo titolo


Tags ai quali appartiene questo titolo

Storia del Pranzo all'Italiana

Informatemi se questo titolo tornerà disponibile

x


Dal triclino allo snack

Rizzoli
€ 35,00
€ 33,25 Risparmia 5%
pp. 284, nn. tavv. b/n f.t., ill. b/n, Milano
data stampa: 1966
codice isbn: 7971

Questo libro narra con linguaggio semplice, giornalistico, ma basandosi su una esatta documentazione, la storia delle abitudini alimentari degli italiani. Dal banchetto di Trimalcione di Petronio al «giuramento del pavone» dei paladini alla corte di Carlo Magno, agli splendori conviviali di Caterina de' Medici, via via fino ai paradossali « interventi» gastronomici di Marinetti e dei futuristi, con i loro aerobanchetti colmi di piatti dai nomi altisonanti e spesso quasi immangiabili, questa storia fornisce una visione d'insieme originale e ampiamente documentata di quanto è comparso sulle tavole italiane nel corso dei secoli. Non mancano le notizie piccanti, gli aneddoti curiosi, spesso frutto di lunghe e pazienti ricerche in archivi e biblioteche, che si alternano alle spiegazioni « serie» dei muta-menti avvenuti nell'alimentazione degli italiani in relazione alle diverse situazioni storiche, economiche, politiche, ecc. Ripercorrere il passato gastronomico italiano, i cui fasti, relativamente a certi periodi di grande prosperità, sono divenuti ormai leggendari, sarà comunque utile, oltreché gradevole; permetterà di confrontare e di comprendere, con maggiore conoscenza di causa, lo stato attuale delle nostre mense, l'origine, spesso remota, di piatti oggi a noi familiari, le radici storiche dei nostri gusti e di certi nostri pregiudizi alimentari.

  • Accettiamo i seguenti pagamenti:
- Carta di credito
- Paypal
- Bonifico bancario
- Conto corrente postale
- Contrassegno Accettiamo i seguenti pagamenti: - Carta di credito - Paypal - Bonifico bancario - Conto corrente postale - Contrassegno
  • Spedizione tramite Poste Italiane s.p.a. Spedizione tramite Poste Italiane s.p.a.