- Prezzo scontato

Argomenti (categorie) ai quali appartiene questo titolo
Argomenti (categorie) ai quali appartiene questo titolo
Senza molecole di zucchero, la vita non sarebbe possibile. Il nostro organismo ha bisogno di questi elementi costitutivi essenziali, primi fornitori di energia, ed è per tale ragione che ciascuno di noi è istintivamente attratto dai cibi e dalle bevande dolci.
L’industria alimentare conosce molto bene la “trappola dello zucchero”: quasi un alimento confezionato su due contiene zucchero o altri additivi zuccherini nascosti. Le conseguenze per la nostra salute sono sicuramente temibili: sovrappeso, diabete, ipertensione, carie. Sono soprattutto i bambini a farne le spese, perché l’abitudine al sapore dolce sin dalla giovane età crea i presupposti per un disequilibrio metabolico precoce.
Il programma nutrizionale “In forma senza zucchero”, proposto da Klaus Oberbeil in questo libro, mostra la strada per rinunciare al consumo eccessivo di alimenti dolci e fornisce numerosi consigli e valide motivazioni per imparare a cucinare, mangiare e vivere in modo sano senza usare lo zucchero. Una preziosa guida che non può mancare in famiglia.
Indice:
Attenzione ai campanelli d’allarme
Capitolo 1
Lo zucchero come alimento
Lo zucchero: da naturale donatore di vita a dolce veleno
Liberarsi dalla dipendenza dal dolce
La storia dello zucchero
Come nasce la dipendenza dal dolce
Anche gli animali amano il sapore dolce
L’allettante glucosio
L’affascinante metabolismo: lo zucchero nel sangue
Il cervello e i nervi hanno bisogno di glucosio
La produzione dello zucchero: cifre e fatturato
Lo zucchero di lavorazione è nascosto negli alimenti
I tipi di zucchero camuffati
Le dolci seduzioni
Gli strateghi delle vendite
Anche lo zucchero è una droga
“Comportamento irresponsabile” – così lo definiscono i dottori
Capitolo 2
Come lo zucchero si trasforma in grasso
Cuscinetti adiposi tremolanti e depositi di grasso
Le cellule di grasso vuote
Il sovrappeso come ipoteca sulla vita quotidiana e sul lavoro
Le molecole di grasso contenute nello zucchero
Zelanti enzimi di montaggio
Il metabolismo trasforma il glucosio in trigliceridi
Il grasso è una “strada a senso unico”
L’insulina
Obesità: la minaccia numero uno per la salute
Capitolo 3
Diabetici a causa dello zucchero
Il diabete – una malattia sociale molto comune
Perché lo zucchero provoca il diabete
Semi dei mela impacchettati saldamente
Il nostro povero pancreas
I livelli glicemici ideali
Le gravi conseguenze del diabete
Il diabete colpisce tutto il corpo
Elevati costi per i contribuenti
Perché il sovrappeso rappresenta un pericolo
Alimentarsi in modo sano
Anche la birra può essere dannosa
Giù le mani dalle sigarette
Le sostanze naturali aiutano
Perché l’attività fisica è così importante per i diabetici
Capitolo 4
Ipertensione
Ipertensione e disturbi a carico dell’apparato cardiocircolatorio
Pressione sanguigna: valori normali e valori preoccupanti
Lo zucchero: il nuovo fattore di rischio
Ipertensione a causa dell’insulina
Anche le arterie possono soffrire
Le donne sono più a rischio rispetto agli uomini
Capitolo 5
Pericolo di carie dentaria a causa dello zucchero
Tutti possono avere dei bei denti.
Come si forma la carie
I piccoli snack sono molto pericolosi
Più è dolce, più è malsano
Le radici dei denti sono particolarmente in pericolo
La saliva come fattore di protezione
Salvare in tempo i denti aggrediti
Capitolo 6
Nervi e psiche – il consumo di zucchero può rendere infelici
Sofferenza dell’anima provocata dallo zucchero
Perché il glucosio è così importante per i nervi
Lo stress ruba glucosio
Le caramelle rendono stupidi?
L’ipoglicemia – una malattia di moda
La ricerca della cioccolata
Le donne vengono colpite più spesso rispetto agli uomini
Una carenza di glucosio rende irascibili
Le vittime dello zucchero sul lettino dello psichiatra
I dolci rendono aggressivi
L’importanza delle proteine nella prima colazione
Capitolo 7
Zucchero-dipendenza: un pericolo per i nostri bambini
I bambini sono particolarmente a rischio
Ai neonati piace il sapore dolce
Etichette fuorvianti
Gli esperti raccomandano
La dipendenza dalla bevande dolci
Bambini affetti da diabete dell’età adulta
Bambine e bambini alimentati in modo catastrofico
Proibire nelle scuole
Elogio del dolce
Nell’organismo dei bambini le cose funzionano diversamente
I bambini grassi vengono emarginati
L’aspettativa di vita diminuisce
Note indicative sulle etichette: blu per lo zucchero, giallo per il grasso
Patatine e Coca-Cola: una combinazione disastrosa
Alcopop: la nuova minacciosa tentazione
L’aspettativa di vita diminuisce e la qualità della vita peggiora
Pre-diabete: la nuova parola chiave che crea preoccupazione
Ancora più dolce grazie allo sciroppo di fruttosio
Troppo fruttosio
Ogni limonata, ogni aranciata e ogni Coca-Cola stimolano il sovrappeso
Capitolo 8
Sani senza zucchero: il programma di alimentazione
In forma senza zucchero
Disonesti con se stessi
Test di valutazione: Quanto sono dipendente dallo zucchero?
Quanto zucchero mangiamo realmente?
Ripulire i cassetti, gli scaffali e il frigorifero
Anche le sostanze dolcificanti sono malsane
Tutto dipende dalla prima colazione
Le venti migliori idee per la prima colazione
Un pranzo sano
A cena deliziosi piatti di crudità
Il bianco cristallo di zucchero – privato di tutte le sostanze biologiche
Il boro dà vita agli ormoni vegetali
Il cromo per il metabolismo del glucosio
Il ferro consente alle cellule di respirare
Lo iodio – il miracolo della biologia
La barbabietola da zucchero – una bomba di potassio
Lo zucchero è più importante del calcio?
Il rame – un elemento affascinante
Il magnesio – l’amico delle nostre cellule
Il manganese, un cannone per l’umore
Il selenio, la polizia delle cellule
Lo zinco – un genio individuale
Mangiare e bere dolce ma senza zucchero e senza sostanze dolcificanti
indirizzi utili
Biografia scientifica