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L'Amore Goloso

Libertinaggio gastronomico nel XVIII secolo

Le Lettere
€ 18,00
Quantità

traduzione di Angelo Mainardi
pp. 182, ill. b/n, Firenze
data stampa: 2011
codice isbn: 978886087460

Frizzante e saporito excursus sui legami che il libertino intesse in permanenza tra la tavola e il letto, questo libro celebra l’ingresso trionfale nella letteratura dell’arte gastronomica attraverso il romanzo licenzioso. Le gioie della tavola vengono passate in rassegna da Safran con humour, gustose citazioni e tanti aneddoti che mettono in luce la stretta relazione che ha legato erotismo e nutrimento nel corso del Settecento. Le virtù afrodisiache degli alimenti (cioccolato, ostriche, caffè, champagne, vini, liquori), che costituiscono i vari capitoletti del libro, erano conosciute assai prima del secolo dei Lumi, ma, nota Safran, bisognerà attendere i grandi libertini, come Casanova e Sade, per vederli associati ai piaceri della bocca e ancor più a quelli dell’alcova… Repertorio di ricette e menù “golosi”, il libro è un viaggio pieno di fascino che ci fa entrare nella società galante dell’epoca e nella narrativa più irreverente, ispirata dalla nuova filosofia della “natura” e della “ricerca della felicità”.

Indice:

INDICE

PREFAZIONE

Note

IL CIOCCOLATO

Dalla cerimonia alla strategia, p. 17; Dal tonico al veleno, p. 21; Dal piattino al bastone, p. 24; Dalle delizie ai disordini, p. 26; Una buona composizione per la festa, p. 28; Note, p. 30.

LE OSTRICHE

Pretesti e quantità, p. 33; Leggerezza e superiorità, p. 34; Le conchiglie, p. 35; Ostriche e donne di concerto, p. 36; Il gioco dell'ostrica, p. 37; Il sesso conchiglia, p. 40; L'ostrica della discordia, p. 41; Note, p. 42.

IL CAFFÈ 

L'eccitante moderno, p. 43; I caffè pubblici, p. 44; Il caffè in privato, p. 45; Il beveraggio d'Oriente, p. 46; Il filtro iniziatico, p. 48; Il filtro esilarante, p. 50; Confusioni sul caffè, p. 51; Dal caffè al letto, p. 51; Le astuzie del caffè, p. 53; La caffettiera, p. 54; Note, p. 56.

IL TABACCO

La cattiva reputazione, p. 58; La nuova moda, p. 59; Tabacco e tabacchiera, p. 60; Fiutare o fumare, p. 61; Fumatori di pipa, p. 62; La tabacchiera del disordine, p. 66; Amore e tabacco, p. 67; Note, p. 69.

LO CHAMPAGNE

Spumoso o no, p. 71; Gli effetti, p. 72; La supremazia, p. 74; L'assoluto, p. 75; Il festante, p. 75; Il sablé, p. 76; Dall'abbondanza ai bagni, p. 76; Il «liquore ammaliatore», p. 77; L'euforizzante, p. 78; L'invito alla spartizione, p. 78; Il punch di champagne!, p. 80; La panacea, p. 82; Note, p. 83.

VENERE E BACCO

L'orgia, p. 85; L'ipostasi, p. 86; Bacco, Priapo & Co., p. 86; Vino, sesso e cibo, p. 87; Feste mobili, p. 88; «Liquore di Bacco», p. 89; Note, p. 90.

I VINI

Potenza e minacce, p. 91; Luminosità e audacie, p. 92; Seduzione di ogni genere, p. 93; Eccessi gerarchici, p. 95; Orge ancillari, p. 97; Pericoli e sospetti, p. 98; Note, p. 101.

I LIQUORI

Effetti funesti, p. 103; Forti e brucianti, p. 103; Il ratafià, p. 104; Effetti prodigiosi, p. 105; Bianco e divino, p. 106; Nettare e ambrosia, p. 107; Note, p. 109.

LE EBREZZE

Il momento dell'ebrezza, p. 111; Ebrezze senza vino, p. 112; I pericoli dell'acqua, p. 113; Armonia delle ebrezze, p. 114; Note, p. 115.

NUTRIRSI DI AMORE

Cara tavola, p. 117; Dalla tavola alletto, p. 118; Lusso in eccesso, p. 119; L'ora del pranzo, p. 120; L'ora della cena, p. 124; Amore e nutrimento, p. 128; Diete, p. 130; Menu, p. 131; Mangiare, trangugiare, divorare, p. 132; Dalla frutta al dessert, p. 136; Infine il fico!, p. 139; Tartufi e altri afrodisiaci, p. 140; Creme e gelati, p. 142; Burro, uova e omelette, p. 143; Pollame, p. 145; Le dame uccellatrici, p. 152; Altre carni, p. 154; Boccone ghiotto, p. 156; Le salse, p. 158; Conditi dall'amore, p. 159; Note, p. 162.

Bibliografia

Guida alle Opere citate, a cura di Angelo Mainardi

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