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Colui che vorrà impegnarsi nello studio dell’Alchimia trarrà enorme giovamento dalla lettura de “Il libro delle Formule”, scritto e pubblicato in epoca moderna con linguaggio semplice a comprendersi, in cui vengono svelati numerosi passaggi, normalmente tenuti nascosti o perlomeno descritti in maniera assai complicata nei trattati classici relativi alla preparazione di alcuni componenti fondamentali, indispensabili alla corretta riuscita del lavoro.
Si tratta di un testo scritto da uno studioso assai preparato che preferisce rimanere anonimo presentandosi al grande pubblico degli appassionati utilizzando lo pseudonimo di Altotas.
Lo stesso pseudonimo indicato da quello che Cagliostro, dopo aver dichiarato pubblicamente di provenire da paesi sconosciuti e di aver trascorso i suoi anni giovanili alla Mecca, citò come suo Maestro, il misterioso Iniziatore da cui, come egli stesso racconta, aveva appreso gli antichi misteri dei sacerdoti egizi.
Prefazione del curatore
Prefazione di John Hazelrigg
I menstrua
La preparazione dello spirito di vino degli adepti
Coelum vinosum parisini
Coelum vinosum lulli
Sal harmoniacum vegetabile parisini
Sal armoniacum vegetabile lulli
Sal harmoniacum vegetabile lulli terra foliata
Sal harmoniacum lulli
Coelum vegetabile circulatum lulli
Mercurius vegatbilis lullii
Aqua vitae rectificata lullii
Sal tartari volatile
Sal tartari volatile lulli
Spiegazione del segreto dello spirito di vino degli adepti
L'acetone
Oleum saturni lullii
Aqua paradisi
Spiritus ardens saturni
Spiritus saturni
Quinta essentia saturni
Olio rosso del piombo
Spiritus aceti ardens
Spiritus aeruginis
Quinta essentia soleum antimonii basili valent
Preparazione del kermes
Principio dell'operazione del kermes
Preparazione dell'acetato
Precauzioni
Eliminazione dell'acido acetico
Distillazione dei "vini filosofici"
Utilizzazione dei "vini filosofici"
Purificazione del vetriolo
Aqua fortis comune
Aqua regia (regis communis)
Del sale nitrato
Spirito di nitrato di potassio bezoardico
Del sale comune
Del tartaro
Del vetriolo
Dell'urina
Dell'aceto
Spirito di vino
Spiritus di sale ammoniaco
Hercules bovii
Manna mercurii
Bezoartum solare
La fermentazione
Distillazione filosofica
Solve e coagula
Calcinazione
Fermentazione
Macerazione
Circolazione
Digestione
Coobazione
Imbibizione
Preparazioni spagiriche scelte
Circulatus minus urbigeranum o l'elisir filosofico con le tre tecniche certe per la sua preparazione