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Vegetariano Si o No?

Una ricerca approfondita sui benefici e sui rischi della dieta vegetariana

Armenia
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traduzione di Bruna Bracco
pp. 192, Milano
data stampa: 2012
codice isbn: 978883442813

Le motivazioni per diventare vegetariani sono molte. Anche se questa scelta comporta dei rischi, è innegabile che il passaggio al vegetarianesimo apporta enormi benefici per la salute, purché avvenga in maniera graduale. Frutta e verdura sono alimenti preziosi, fonti di energia vitale; consumare troppa carne ha l’effetto di acidificare il corpo, favorendo lo sviluppo di molte malattie.

Con questa guida, si può tranquillamente iniziare il cammino del vegetarianesimo e godere dei suoi effetti evitando i possibili pericoli, perché fornisce risposte puntuali ed esaustive ai più importanti quesiti in materia, alla luce dei più recenti studi scientifici.

Ecco alcune delle domande alle quali risponde:

• Che cos’è il vegetarianesimo?
• Quali sono le sue implicazioni etiche e filosofiche?
• L’uomo è fatto per mangiare la carne?
• Quali alimenti contengono le proteine più pregiate?
• Quali sono le virtù della verdura e della frutta?
• Quali sono le implicazioni igieniche del vegetarianesimo?
• Con cosa sostituire la carne e il latte?
• Perché scegliere i prodotti biologici?
• Come «nutrire il cervello»?
• Come migliorare la propria energia vitale, tonificare l’intestino e prevenire le malattie?

Indice:

L'APPROCCIO GENERALE

Denominazioni e definizioni 

Dove si trovano i vegetariani?


Il simbolismo della carne

Fin dai tempi più antichi si è sempre consumato carne

Il consumo di carne pone qualche problematica

Elevare il livello di consapevolezza

L'uomo è carnivoro o erbivoro?

La carne: un indice del tenore di vita

Le buone proteine 

I BENEFICI DELLA VERDURA, DELLA FRUTTA ED ALTRI VEGETALI

Per vegetariani e non


La verdura e la frutta fanno bene

alla salute di tutti

Alla scoperta delle verdure

Un mondo di verdure preziose 

Antiche verdure da riscoprire per vegetariani e non


I legumi secchi

I semi germogliati

Mangiamo frutta: il gioco vale la candela

La frutta e i suoi benefici in dettaglio 

Altri frutti cosiddetti «terapeutici»

La frutta secca oleaginosa

Il trucco per reperire frutta e verdura di qualità


Crudo o cotto?

Cure per una ritrovata giovinezza 

Altre piante drenanti

Il latte vegetale: una mossa intelligente

Perché privilegiare i prodotti dell'agricoltura biologica?

MANTENERSI IN SALUTE E PREVENIRE LE MALATTIE

Carne e verdure: una gran quantità di tossine 

Proteine e grassi: la fabbrica dei neurotrasmettitori

Gli inconvenienti dei prodotti lattiero-caseari di origine animale

Un «doping» per accrescere l'energia vitale

Acidosi, digestione e salute

Se si mangia carne, meglio sia cruda

Prevenire le malattie gravi 

Troppa carne provoca infiammazione

Mangiare carne fa ingrassare

I salumi: questi alimenti poco raccomandabili

L'hamburger va di moda

Una vita longeva

I BENEFICI DI UNA DIETA PIÙ RICCA DI VEGETALI

Più rispetto per l'ambiente

La solidarietà di fronte alla povertà e la malattia

L'amore per gli animali

E pace sarà

La carne costa cara


Qualche nozione di «decenza»

Tiriamo le somme

COME OVVIARE ALLE EVENTUALI CARENZE DI UN REGIME VEGETARIANO


Le carenze del regime vegetariano

CONCLUSIONI E DECISIONI 

Cosa conviene fare?


Bibliografia

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