- Prezzo scontato

Argomenti (categorie) ai quali appartiene questo titolo
Argomenti (categorie) ai quali appartiene questo titolo
Siamo seduti a tavola e il cibo viene servito in una successione uguale per tutti. Oggi accade normalmente e ci pare ovvio: ma è stato sempre così? Non nel Medioevo. La tavola medievale segue un altro modello, simile a quello che troviamo ancora praticato in Cina e in Giappone: i cibi sono serviti simultaneamente e spetta a ciascun convitato sceglierli e ordinarli secondo il proprio gusto. Ancora: la cucina contemporanea tende a rispettare i sapori 'naturali' e a riservare a ciascuno di essi uno spazio distinto, nei singoli piatti come nell'ordine del menù. Ma queste regole non sono un archetipo universale. La cucina medievale preferiva mescolare i sapori ed esaltava l'idea dell'artificio, che modifica la natura. Sia la preparazione delle singole vivande, sia la loro dislocazione all'interno del pasto rispondevano a una logica sintetica: tenere insieme più che separare.
Ma se le differenze di gusto fra noi e il Medioevo sono importanti, altrettanto forti sono le continuità. Alcune preparazioni costituiscono tuttora un segno forte dell'identità alimentare: la pasta, la polenta, il pane, le torte, una molteplicità di piatti a base di carne, pesce, formaggio, verdure che hanno garantito nei secoli la sopravvivenza e il piacere degli individui. Il viaggio a cui ci introduce Montanari nelle pagine di questo libro ci fa conoscere un territorio doppiamente affascinante, perché vicino e, al tempo stesso, lontano.
Introduzione
Invito al viaggio
1. Medioevo vicino, Medioevo lontano
2. Ricettari medievali
3. La grammatica del cibo
4. I tempi del cibo
5. Profumo di civiltà: il pane
6. Desiderio di carne
7. Lo statuto ambiguo del pesce
8. Dal latte ai formaggi
9. Condimento, fondamento: la battaglia fra olio, lardo e burro
10. L'albero del pane
11. Il sapore dell'acqua
12. Civiltà del vino
13. Cucina ricca, cucina povera
14. Cucina monastica
15. Il cibo del pellegrino
16. La tavola come rappresentazione del mondo
17. La forchetta e le mani
18. Il gusto della conoscenza
Bibliografia